إعادة هندسة التعليم الأخضر في سياق التنمية المستدامة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بناء إطار مفاهيمي واستراتيجي متكامل لإعادة هندسة التعليم الأخضر في سياق متطلبات التنمية المستدامة، من خلال تحليل السياسات والبرامج التعليمية وتشخيص الفجوات المؤسسية والتشريعية والتكنولوجية التي تحد من فاعلية التحول نحو النظم التعليمية المستدامة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي التكاملي مدعوماً بمنهج تحليل السياسات التعليمية، بالاستناد إلى الأدبيات العلمية المحكمة والتقارير الدولية الحديثة ذات الصلة بالتعليم الأخضر والاستدامة والتحول المؤسسي.وأظهرت نتائج الدراسة أن التعليم الأخضر يمثل مدخلاً استراتيجياً لإعادة تشكيل وظائف المؤسسات التعليمية وتعزيز مساهمتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، إلا أن التحول نحو هذا النموذج ما يزال يواجه تحديات ترتبط بضعف الأطر التشريعية والتنظيمية، واستمرار الفجوات المعرفية والتكنولوجية، ومحدودية التمويل المخصص للمبادرات التعليمية الخضراء. كما أكدت النتائج أن التحول الرقمي والحوكمة البيئية وإعادة هندسة العمليات التعليمية تشكل ركائز أساسية لبناء مؤسسات تعليمية ذكية وأكثر كفاءة واستدامة.وتقترح الدراسة نموذجاً استراتيجياً ومصفوفة سياسات تنفيذية لإعادة هندسة التعليم الأخضر تشمل تطوير التشريعات، وإعادة تصميم المناهج، وتعزيز البنية الرقمية، ودعم البحث العلمي والابتكار، بما يسهم في بناء رأس مال بشري يمتلك المهارات الخضراء وقادراً على مواجهة التحديات البيئية والاقتصادية والاجتماعية المعاصرة والمستقبلية.
Keywords: التعليم الأخضر، التنمية المستدامة، إعادة هندسة التعليم، السياسات التعليمية، التحول الرقمي، الحوكمة البيئية، الاستدامة المؤسسية