تقييم الكفاءة الحيوية ليرقات عثة الشمع الكبرى( Galleria mellonella) في التحلل الحيوي لمادة البوليسترين تحت الظروف المختبرية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة المختبرية إلى تقييم القدرة التحليلية والكفاءة الحيوية ليرقات عثة الشمع الكبرى (Galleria mellonella)، المجمعة محلياً من مناحل منطقة "الزحيم" بليبيا، تجاه مادة البوليسترين الرغوي (الفلين الصناعي) الذي يشكل تهديداً بيئياً كبيراً. بعد تربية اليرقات وتغذيتها طبيعياً حتى بلوغ الطور المناسب، عُزلت 100 يرقة متجانسة وخضعت للتجويع القسري مدة 48 ساعة، ثم قُسِّمت عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين       ( 50يرقه لكل مجموعة): مجموعة تجريبية قُدِّمت لها قطعة بوليسترين قياسية بأبعاد (5cm x 5 cm) كمصدر غذاء وحيد، ومجموعة ضابطة استمرت تغذيتها القياسية على شمع العسل الطبيعي. أظهرت النتائج كفاءة ميكانيكية وسلوكية عالية ليرقات المجموعة التجريبية في اختراق وتفكيك البوليسترين وإحداث ثقوب ملتحمة فيه خلال أول 12 ساعة من التعرض. ومع ذلك، كشف تحليل البقاء الإحصائي بطريقة كابلان-ماير (Kaplan-Meier) واختبار لوج-رانك (Log-Rank) عن تباين معنوي ودال إحصائياً (p = .000) بين المجموعتين خلال فترة الرصد الرقمي (7 أيام)؛ حيث واجهت مجموعة البوليسترين انخفاضاً حاداً ونفوقاً جماعياً بنسبة 94%؛ إذ سجل متوسط زمن البقاء لها 4.22 يوماً (بفاصل ثقة 95%: 3.82 - 4.63 يوماً)، في حين بلغ وسيط زمن البقاء لها 4.00 أيام نتيجة الإجهاد الحيوي والحرمان الغذائي  الكيميائي. في المقابل، حافظت المجموعة الضابطة على استقرار معدل البقاء الذي بلغ 92%. أثبتت الدراسة أن قضم اليرقات للبوليسترين هو سلوك ميكانيكي اضطراري بدافع الجوع وليس كعنصر غذائي مستدام، مما يستدعي توجيه الأبحاث المستقبلية نحو استخلاص الأنزيمات المعوية المسؤولة عن التفكيك دون إجهاد الحشرة حيوياً.
Keywords: عثة الشمع الكبرى، التحلل الحيوي، البوليسترين، ليبيا