القانون الدولي لحقوق الانسان كمدخل لمواجهة الأوبئة :دراسة تحليلية لالتزامات الدول في حماية الحق في الصحة اثناء الأزمات الصحية العالمية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين القانون الدولي لحقوق الإنسان والأوبئة، مع التركيز على الحق في الصحة باعتباره أحد الحقوق الأساسية التي كرّستها المواثيق الدولية. انطلق البحث من الإطار المفاهيمي للقانون الدولي لحقوق الإنسان والأوبئة، ثم تناول الأساس القانوني الدولي للحق في الصحة من خلال الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والاتفاقيات الدولية المتخصصة. كما حلّل التزامات الدول أثناء الأوبئة، بما في ذلك حماية الحق في الصحة، مشروعية القيود المفروضة على الحقوق والحريات، التعاون الدولي، وحماية الفئات الأكثر هشاشة.وقد أبرز البحث أن القانون الدولي لا يمنح الدول سلطة مطلقة في إدارة الأزمات الصحية، بل يفرض عليها التزامات واضحة تقوم على مبادئ الشرعية، الضرورة، التناسب، وعدم التمييز، إضافة إلى ضمان الشفافية والمساءلة. كما أظهرت التجارب الدولية، خاصة خلال جائحة كوفيد-19، أن احترام هذه المبادئ يعزز فعالية الاستجابة الصحية ويزيد من ثقة المجتمع في السلطات، بينما يؤدي تجاهلها إلى فقدان الشرعية وتفاقم الأزمة.في المبحث الرابع، تم التركيز على الضمانات القانونية للقيود المفروضة أثناء الطوارئ الصحية، مع مقارنة بين التجارب الأوروبية والعربية، مما كشف عن تفاوت في تطبيق مبادئ الشرعية والرقابة القضائية. أما المبحث الخامس فقد استعرض التحديات المستقبلية، مثل العدالة الصحية، التعاون الدولي، حماية الخصوصية الرقمية، واستدامة التمويل الصحي، مؤكداً ضرورة تطوير منظومة قانونية أكثر مرونة وفعالية لمواجهة الأوبئة المقبلة.يخلص البحث إلى أن مواجهة الأوبئة ليست مجرد قضية صحية، بل هي قضية حقوقية وقانونية في المقام الأول، وأن الدروس المستفادة من جائحة كوفيد-19 يجب أن تكون نقطة انطلاق نحو بناء نظام عالمي أكثر عدالة وإنسانية، يضمن التوازن بين حماية الصحة العامة وصون الحقوق الأساسية.
Keywords: القانون الدولي لجقوق الانسان ، الحق الصحة ، الاوبئة ، الأزمات الصحية ، التزامات الدول