تطوير نموذج لإدارة صيانة الطرق باستخدام الذكاء الاصطناعي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تطوير نموذج ذكي لإدارة صيانة الطرق بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، في إطار بحث مكتبي يسعى إلى تحليل واقع إدارة صيانة الطرق التقليدية والكشف عن أوجه القصور فيها، لا سيما من حيث التخطيط الاستباقي وترتيب أولويات الصيانة. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التصميمي المفاهيمي، من خلال تحليل الأدبيات العلمية والنماذج النظرية ذات الصلة بإدارة البنية التحتية والذكاء الاصطناعي.وتوصل البحث إلى أن الأساليب التقليدية في إدارة صيانة الطرق تعتمد بدرجة كبيرة على ردّ الفعل بعد وقوع التلف، مما يؤدي إلى ارتفاع التكاليف وضعف كفاءة استخدام الموارد. كما أظهر البحث أن الذكاء الاصطناعي يشكّل مدخلًا إداريًا حديثًا يمكن توظيفه لدعم اتخاذ القرار، وتحسين التخطيط، والانتقال نحو الصيانة الوقائية. وفي هذا السياق، قدّم البحث نموذجًا ذكيًا تصوريًا يربط بين البيانات والتحليل والقرار ضمن إطار إداري متكامل، دون الدخول في الجوانب التقنية التطبيقية. ويخلص البحث إلى أن اعتماد النماذج الذكية في إدارة صيانة الطرق يسهم في تحسين كفاءة الإدارة وتحقيق استدامة البنية التحتية.
Keywords: إدارة صيانة الطرق، الذكاء الاصطناعي، دعم اتخاذ القرار، الصيانة الوقائية، البنية التحتية