حدود اعتبار الكفاءة في عقد الزواج بين التأصيل الفقهي والتنظيم التشريعي. دراسة فقهية قانونية تحليلية مقارنة في ظل القانون رقم 10 لسنة 1084م، وتعديلاته. (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة الكفاءة في عقد الزواج بوصفها  من أهم  القضايا الفقهية والقانونية، ذات الأثر المباشر في تحقيق مقاصد الزواج واستقرار الأسرة و تتمثل إشكالية الدراسة في: تحديد مفهوم الكفاءة وضوابطها ، ومدى اعتبارها شرطًا في عقد الزواج، وأثر الاخلال بها على صحة العقد واستمراره في ظل تعدد الآراء الفقهية وتباين أدلتها الداعمة، تزامنًا مع غموض الطبيعة القانونية لشرط الكفاءة، وما يترتب عليه من نتائج على مستوى التطبيق القضائي، وتبرز أهمية البحث العلمية في معالجته لمسألة لا تزال محل جدل فقهي وقانوني، مع محاولة ربطها بالتشريع الليبي، مما يسهم في إثراء  الدراسات المتخصصة في فقه الأسرة وقضايا الأحوال الشخصية، أما أهميته العملية فتتمثل في معالجته لمسألة مما يلامس حياة الناس اليومية ،وما  تشهده أروقة المحاكم من تزايد في انتشار القضايا المتعلقة بطلب فسخ العقد لعدم الكفاءة مما يؤكد هذه الأهمية أيضا .وقد أعتمد الباحثتان في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن، من خلال استقراء الاتجاهات الفقهية وتحليل النصوص القانونية وعقد المقارنة فيما بينها.وانتهتا إلى نتائج وتوصيات تسهم في تحقيق التوازن ما بين مقاصد الشريعة ومتطلبات الاستقرار الاسري.
Keywords: الكفاءة في الزواج – المنظور الفقهي – التشريع الليبي