خطاب التسامح من التأصيل إلى الاعتراف والتفعيل نحو معالجة نقدية للخطاب القيمي في ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
إن ما يرمي إليه الباحث في هذه الورقة ليس البحث في الجذور التاريخية والإبعاد الأخلاقية والفلسفية للتسامح ,وإنما نود التطرف إلى التوظيف الأخلاقي  والحقوقي في الوقت الراهن , ومحاولة تجاوز ما يطرحه هذا الهدف الإشكالات وتبعا لذالك تتجه محاولتنا هذه في رصد وتفعيل مفهوم فلسفة التسامح والاعتراف , من خلال طرح بعض الأفكار  ,مشاركة في إثارة الحوار الذي نحن في أمس الحاجة إليه في هذا الوقت من تفاقم مظاهر التعصب والعنف واللا تسامح مما احدث خللا في الأسس والمبادئ والقيم التي تحكم العلاقة بالأخر لدرجة إقصائه فكريا وسياسيا وإنسانيا فغيب التسامح والاعتراف أو تغيبيهما يؤدي إلى سيادة عقلية التحريم والتجريم.فالتسامح المأمول راهنا ليس فضيلة أخلاقية أو دينية بل ضرورة وجودية واجتماعية وثقافية وسياسية , وذالك من اجل تحصين  واقعنا اليومي المعاش أمام مخاطر التعصب والتشدد والعنف واللاتسامح الذي يمكن إن يحيط بنا ويستهدف وجودنا وتطلعاتنا.
Keywords: التسامح ، الاعتراف ، التسامح الاجتماعي ، التسامح السياسي ، العنف