The definition, types, design, and selection of English language curricula (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه المقالة إلى دراسة المناهج الدراسية المتعددة المستخدمة في تدريس اللغة الإنجليزية، سواءً للمتحدثين الأصليين أو غير الأصليين. ولوصف كل نوع من أنواع المناهج الدراسية وفقًا لظهوره في نظرية تصميم المناهج والاتجاهات التربوية في تدريس اللغة الإنجليزية عالميًا، اعتمد الباحث منهجًا زمنيًا. ركزت الورقة البحثية على نظريات اللغة والتعلم، وخصائص كل منهج، ومزايا وعيوب المناهج قيد الدراسة. كما تم التركيز على توضيح الروابط بين أساليب وتقنيات التدريس وأنواع المناهج الدراسية. ونوقشت أيضًا أمثلة على تصميم المناهج. حرص الباحث على تضمين كتابات من أكاديميين ومؤلفين يدعمون كل مقرر. عُرضت مادة هذه المقالة باستخدام قائمة بالعناوين الرئيسية وشروحات للمناهج الدراسية. وللحصول على مزيد من الإلهام، تم الرجوع إلى مصادر أولية وثانوية.
Keywords: تصميم المناهج الدراسية، المناهج الدراسية القائمة على المهام، المحتوى، التواصلي، الوطني، الوظيفي، الظرفي