تقييم البصمة الكربونية للمخلفات الصلبة واقتراح خطة استراتيجية مستدامة لبلدية صبراتة باستخدام تحليل SWOT 2026-2031 (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الواقع الحالي لإدارة المخلفات الصلبة في بلدية صبراتة واقتراح خطة استراتيجية مستدامة للفترة 2026-2031 باستخدام تحليل SWOT، مع التركيز على خفض البصمة الكربونية الناتجة عن المكب العشوائي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحلي، وتم جمع البيانات من خلال استبيان وزع على عينة طبقية عشوائية قوامها 195 مفردة من سكان البلدية باستخدام معادلة كوكران، بالإضافة إلى مقابلات شبه مقننة مع 5 مسؤولين وملاحظة ميدانية لموقع المكب. أظهرت النتائج أن الواقع الحالي لإدارة النفايات ضعيف جداً بمتوسط رضا 4.14/5، حيث تتراكم النفايات في الشوارع لأكثر من 3 أيام ويعتمد التخلص عليها كلياً على المكب العشوائي غير المطابق للمواصفات الصحية، مما يسبب انبعاثات عالية من غاز الميثان CH4 ويساهم في زيادة البصمة الكربونية للبلدية. كشف تحليل SWOT عن نقاط قوة أهمها استعداد 68.5% من السكان للفرز من المصدر و 47% للدفع مقابل الخدمة، ونقاط ضعف تتمثل في غياب الخطة الاستراتيجية واعتماد كامل على المكب العشوائي. وبناءً على مصفوفة TOWS، اقترحت الدراسة 4 أهداف استراتيجية: إطلاق مشروع "صبراتة تفرز" للفرز المجتمعي، إغلاق المكب وإنشاء محطة تحويل وسيطة، خفض البصمة الكربونية 30% عبر إيقاف الحرق، وتحقيق استدامة مالية 60% عبر نظام رسوم تدريجي. وتوصي الدراسة باعتماد الخطة من المجلس البلدي والتقدم لتمويل من UNDP/UNEP، مع إلزام المركز الليبي للدراسات وبحوث علوم وتكنولوجيا البيئة بمتابعة التنفيذ.
Keywords: المخلفات الصلبة، تحليل SWOT، البصمة الكربونية، بلدية صبراتة، الاستدامة، خطة استراتيجية.