السلطة المختصة بالتحقيق وضمانات المتهم في المحكمة الجنائية الدولية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول ها البحث السلطة المختصة بالتحقيق في المحكمة الجنائية الدولية , مع بيان الجهات التي تضطلع بمهام التحقيق وفقاً لنظام روما الأساسي , وعلى رأسها المدعي العام الذي يتمتع بسلطة مباشرة التحقيقات من تلقاء نفسه أو بناءً على إحالة من دولة طرف أو من مجلس الأمن , وذلك تحت رقابة الدائرة التمهيدية في الحالات التي يحددها النظام الأساسي و كما يوضح اختصاصات المدعي العام وضوابط ممارسته لسلطات التحقيق , بما يحقق التوازن بين مكافحة الإفلات من العقاب واحترام  حقوق الأفراد.ويتناول البحث كذلك الضمانات التي كفلها نظام روما الأساسي للمتهم أثناء مرحلتي التحقيق والمحاكمة ومن أهمها قرينة البراءة والحق في الدفاع والاستعانة بمحام, والحق في التزام الصمت والحق في العلم بطبيعة التهمة وعدم إجبار المتهم على الاعتراف والمحاكمة خلال مدة معقولة , والمساواة أمام المحكمة , وغيرها من الضمانات التي تكفل محاكمة عادلة وفقاً للمعايير الدولية لحقوق الإنسان.
Keywords: المحكمة الجنائية الدولية , السلطة المختصة بالتحقيق , المدعي العام , الدائرة التمهيدية , نظام روما الأساسي , ضمانات المتهم , العدالة الجنائية الدولية