تقييم معايير السلامة في مطار معيتيقة وفقا للمعايير الدولية للسلامة (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم معايير السلامة المطبقة في مطار معيتيقة الدولي ومدى توافقها مع المعايير الدولية الصادرة عن منظمة الطيران المدني الدولي، وبشكل خاص الملحقين الرابع عشر والتاسع عشر اللذين يتناولان تصميم وتشغيل المطارات ونظام إدارة السلامة.  جاءت أهمية الدراسة من خلال إبرازها لمدى التزام المطار بتطبيق المعايير الدولية وأثر ذلك في تحسين مستوى السلامة التشغيلية ورفع كفاءة الأداء بما يحقق بيئة تشغيلية آمنة ومستدامة.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال استبانة وُزعت على عينة من العاملين في مجالات السلامة بالمطار، بهدف جمع البيانات المتعلقة بتطبيق معايير السلامة وثقافة السلامة لدى الموظفين. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة (SPSS) وذلك لاستخلاص النتائج وتفسيرها، حيث تم توزيع (89) استبانة أستعيد منها (81) استبانة صالحة للتحليل أي ما نسبته (90%)، ولإجراء المعالجة الاحصائية للبيانات تم استخدام الإحصاء الوصفي من تكرارات ومتوسطات حسابية وانحراف معياري، بالإضافة إلى استخدام أساليب الإحصاء الاستدلالى لاختبار فرضيات الدراسة، كما استخدم اختبار T)) للعينة الواحدة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود قصور نسبي في تطبيق معايير السلامة الدولية، ضعف في ثقافة السلامة والممارسات الإدارية المتعلقة بها، كما بينت النتائج أن الالتزام بالمعايير الدولية يسهم في رفع مستوى السلامة التشغيلية وتعزيز ثقة شركات الطيران الدولية في المطار. خلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها: التركيز على المتابعة الدورية لأنشطة السلامة، مراجعة العمليات الأساسية والخطط التشغيلية، توفير الإمكانيات الفنية والبشرية اللازمة وتشجيع ثقافة الابلاغ عن المخاطر دون خوف من العقوبات، بما يعزز السلوكيات الايجابية نحو الالتزام بمعايير السلامة الدولية ويسهم في تحقيق أهداف إدارة السلامة الشاملة بالمطار.
Keywords: السلامة بمطار معيتيقة، المعايير الدولية، نظام إدارة السلامة، منظمة الطيران المدني الدولي.