(untitled) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
تهدف الدراسة الى التعرف على مستوى تطبيق التحول الرقمي داخل شركة مصفاة الزاوية لتكرير النفط. وتحليل أثر التحول الرقمي في طبيعة العلاقات المهنية وأنماط التفاعل بين العاملين داخل الشركة. من خلال الكشف عن مدى إسهام التحول الرقمي في تطوير كفاءة العاملين وتحسين أدائهم الوظيفي. وتساهم هذه الدراسة في إثراء الأدبيات السوسيولوجية المتعلقة بالتحول الرقمي داخل المؤسسات الصناعية، من خلال تناول الموضوع من منظور اجتماعي تنظيمي يربط بين التغير التكنولوجي وأنماط التفاعل المهني والأداء الوظيفي. كما تضيف بعدًا تحليليًا يوضح كيفية تأثير الرقمنة في إعادة تشكيل العلاقات المهنية والبناء التنظيمي داخل بيئة صناعية ليبية. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين التحول الرقمي وتحسين الأداء الوظيفي. وتشير هذه النتائج إلى أن التحول الرقمي داخل شركة مصفاة الزاوية لا يُعد مجرد تحديث تقني، بل يمثل عاملًا بنيويًا مؤثرًا في أنماط الأداء والسلوك المهني للعاملين.