(untitled) (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
Cette étude analyse les difficultés de prononciation du français chez 30 étudiants libyens de FLE. La prononciation constitue une compétence essentielle à la communication orale, mais les apprenants arabophones rencontrent souvent des difficultés liées aux sons spécifiques du français, à la fluidité et à l’intonation. À travers un test de lecture et des questionnaires, les résultats montrent des difficultés majeures concernant les voyelles nasales (96,6%), le phonème /ʁ/ (100%), la fluidité et l’intonation. L’étude met en évidence l’impact de la langue maternelle et le manque de pratique orale. Elle souligne la nécessité d’un enseignement phonétique intégré et régulier. Cette recherche, menée auprès de 30 étudiants libyens de FLE, vise à identifier les principales erreurs phonétiques et leurs causes. Les résultats indiquent que ces difficultés sont principalement liées à l’interférence de la langue maternelle, à l’insuffisance des activités de phonétique et au manque d’exposition à la langue orale. L’étude recommande ainsi le renforcement des activités phonétiques, l’utilisation de supports audio authentiques et l’intégration d’exercices réguliers de prononciation afin d’améliorer la compétence communicative des apprenants.